Beweis Potenzgesetze: Unterschied zwischen den Versionen
Aus RMG-Wiki
Keine Bearbeitungszusammenfassung Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung |
(→Beweis) |
||
(3 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
Für <math>a,b>0</math> und <math>r,s \in \Q</math> gilt | Für <math>a,b>0</math> und <math>r,s \in \Q</math> gilt | ||
#<math>a^ra^s=a^{r+s}</math> bzw. <math>\tfrac{a^r}{a^s}=a^{r-s}</math> | |||
#<math>a^rb^r=(ab)^{r}</math> bzw. <math>\tfrac{a^r}{b^r}=\left( \tfrac ab\right)^r</math> | |||
#<math>(a^r)^s=a^{rs}</math> | |||
======'''<big>Beweis</big>'''====== | |||
Um die Regeln zu beweisen, verwenden wir sowohl die Rechenregeln für ganzzahlige Potenzen, als auch die für Wurzeln. Seien <math>r=\tfrac pq</math> und <math>s=\tfrac{p}{q'}</math>, dann gelten: | Um die Regeln zu beweisen, verwenden wir sowohl die Rechenregeln für ganzzahlige Potenzen, als auch die für Wurzeln. Seien <math>r=\tfrac pq</math> und <math>s=\tfrac{p}{q'}</math>, dann gelten: | ||
'''Regel | <font color="#89AC76">'''Regel 1b:'''</font> | ||
<p align="left"><math>\begin{align} | |||
\frac{a^r}{a^s} & = a^{\tfrac pq} a^{-\tfrac{p'}{q'}} \\ | \frac{a^r}{a^s} & = a^{\tfrac pq} a^{-\tfrac{p'}{q'}} \\ | ||
& \left\downarrow \ \text{Definition} \right.\\ | & \left\downarrow \ \text{Definition} \right.\\ | ||
Zeile 44: | Zeile 25: | ||
& = a^{\tfrac{p}{q}-\tfrac{p'}{q'}} \\ | & = a^{\tfrac{p}{q}-\tfrac{p'}{q'}} \\ | ||
& = a^{r-s} | & = a^{r-s} | ||
\end{align}</math> | \end{align}</math> | ||
</p> | |||
'''Regel | <font color="#89AC76">'''Regel 2b:'''</font> | ||
<p align="left"> <math>\begin{align} | |||
\frac{a^r}{b^r} & = \frac{a^{\tfrac pq}}{b^{\tfrac{p}{q}}} \\ | \frac{a^r}{b^r} & = \frac{a^{\tfrac pq}}{b^{\tfrac{p}{q}}} \\ | ||
& \left\downarrow \ \text{Definition} \right.\\ | & \left\downarrow \ \text{Definition} \right.\\ | ||
Zeile 89: | Zeile 39: | ||
& = (\frac ab)^{\tfrac{p}{q}}\\ | & = (\frac ab)^{\tfrac{p}{q}}\\ | ||
& = (\frac ab)^r | & = (\frac ab)^r | ||
\end{align}</math> | \end{align}</math></p> | ||
Aktuelle Version vom 15. Juni 2022, 21:14 Uhr
Für und gilt
- bzw.
- bzw.
Beweis
Um die Regeln zu beweisen, verwenden wir sowohl die Rechenregeln für ganzzahlige Potenzen, als auch die für Wurzeln. Seien und , dann gelten:
Regel 1b:
Regel 2b: